WANITA INI MELAKUKAN OPERASI VAGINA KARENA TERLALU SEMPIT….AWAS JANGAN KELEBARAN LOH….

VSeorang wanita yang organ vaginanya sangat sempit hingga ia tak bisa melakukan hubungan seksual, melakukan operasi rekonstruksi vagina menggunakan usus babi. Operasi ini adalah yang pertama kali dilakukan di dunia dan berhasil sukses.

Wanita yang berasal dari kota Plzen Czech Republic (Republik Ceko) ini pada awalnya melakukan pemeriksaan ke dokter obstetri dan ginekologi karena ia kesulitan untuk berhubungan seks. Ternyata diketahui vaginanya ini sangat sempit sampai-sampai dokter pun tak bisa memeriksa. Ia lalu dirujuk ke rumah sakit universitas di kota Plzen, Czech Republic (Republik Ceko).

Wanita tersebut diketahui menderita scleroderma, kondisi yang menyebabkan area kulitnya menjadi keras dan tebal, terkadang bisa menyebabkan masalah pada organ dalam dan pembuluh darah. Akibat kondisi ini, vagina wanita tersebut mengkerut sehingga sulit untuk berhubungan seksual dan juga lubrikasinya berkurang.

Setelah mempelajari prosedur yang hampir mirip menggunakan usus babi pada kandung kemih yang sangat sempit, dokter yang menangani wanita itu optimis prosedur serupa juga bisa dilakukan terhadap wanita ini. Sayangnya memang tidak ada literatur atau kasus yang sama dengan wanita ini.

Dokter lalu memutuskan melakukan operasi menggunakan teknik yang disebut Mesh Augmented Vaginal Reconstruction. Prosedur ini biasanya dilakukan pada wanita yang mengalami prolaps pelvis dan mengalami gejala sulit menahan pipis.

Pada kondisi propals pelvis (awam menyebutnya turun berok), terjadi pelemahan otot-otot di sekitar panggul sehingga perlu dilakukan pencangkokan untuk menguatkannya. Cangkok biasanya menggunakan jaringan alami, misalnya donor kulit manusia atau usus babi.

Jaringan usus babi dipilih karena secara genetik sangat mirip dengan milik manusia. Dalam 30 tahun terakhir, para ilmuwan telah memakai jaringan babi untuk berbagai keperluan medis, terutama dermatologi dan kardiologi (jantung). Ilmuwan juga pernah menumbuhkan kembali otot kaki manusia menggunakan implan yang berasal dari jaringan kandung kemih babi.

Dokter bedah yang menangani wanita Chechnya itu memutuskan membuat sayatan untuk memperbesar area yang sempit. Mereka lalu memakai semacam jaring yang dibuat dari usus babi untuk melebarkan dinding vagina. Operasi yang dilakukan dua tahun lalu itu sukses dan pasien wanita sampai saat ini tak memiliki keluhan dan rasa sakit saat berhubungan badan.

“Dua tahun lalu wanita ini mengalami kesulitan untuk berhubungan seks. Sebelum dioperasi ia sudah menjalani berbagai pengobatan dengan dokter obgyn tapi tak ada yang berhasil, sehingga ia dirujuk ke kami,” kata Dr.Vladimir Kalis, dokter bedah yang menangani.

Ia mengatakan, operasi vagina seperti ini memang bukan hal yang lazim dan pada umumnya dilakukan untuk mengatasi masalah sebaliknya, yakni otot-otot di area organ intim melemah.

“Material yang dipakai dalam operasi ini semacam jaring dengan ketebalan sekitar satu milimeter. Seiring waktu, jaringan manusia akan terbentuk di sekitar jaring tersebut dan jaring dari babi ini diserap tubuh,” katanya.

Pasien yang namanya tidak dipublikasikan ini sekarang merasa seperti wanita seutuhnya setelah operasi tersebut.

Keren sekali kemajuan bidang kedokteran ingat ya dok, jangan sampai kelebaran…..bisa gawat nanti….

Sumber :

www.dailymail.co.uk dan http://www.kompas.com

2 comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s